1. Betreiber der Website und verantwortliche Stelle für Ihre Daten

Wir, die MRU GmbH, Papenhuder Straße 49, 22087 Hamburg, (im Folgenden "Betreiber") sind Betreiber der unter www.m-r-u.de abrufbaren Website. Wir sind verantwortlich für die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung Ihrer persönlichen Daten im Sinne der EU Datenschutzgrundverordnung (DSGVO). Vor dem Hintergrund, dass wir gesetzlich nicht verpflichtet sind, einen Datenschutzbeauftragten zu benennen, haben wir keinen benannt. Wir halten dennoch die Vorgaben der DSGVO ein.

Der Schutz der Daten unserer Besucher und Kunden ist uns sehr wichtig. Im Folgenden informieren wir Sie, welche personenbezogenen Daten von Ihnen erhoben und gespeichert werden, wenn Sie unsere Website besuchen. Außerdem erhalten Sie Informationen dazu, wie Ihre Daten verwendet werden und welche Rechte Ihnen im Hinblick auf die Verwendung Ihrer Daten zustehen. Sollten Sie Fragen haben, können Sie sich jederzeit per E-Mail an Herrn Wolf Symanczyk unter wsymanczyk(at)m-r-u.de wenden.

2. Umfang und Zweck der Datenerhebung

a) beim Besuch der Website

Beim Besuch unserer Website unter www.m-r-u.de speichert der von der Host Europe GmbH gehostete Webserver temporär jeden Zugriff in einer Protokolldatei. Folgende Daten werden dabei ohne Ihr Zutun erfasst und bis zur automatisierten Löschung von uns gespeichert:

- die IP-Adresse des anfragenden Rechners,

- das Datum und die Uhrzeit des Zugriffs,

- der Name und die URL der abgerufenen Datei,

- die Website, von der aus der Zugriff erfolgte,

- das Betriebssystem Ihres Rechners und der von Ihnen verwendete Browser,

- das Land, von welchem Sie zugegriffen haben.

Die Erhebung und Verarbeitung dieser Daten erfolgt zu dem Zweck, die Nutzung der Plattform zu ermöglichen (Verbindungsaufbau), die Systemsicherheit und -stabilität dauerhaft zu gewährleisten und die Optimierung unseres Internetangebots zu ermöglichen sowie zu internen statistischen Zwecken. Die IP-Adresse wird nur bei Angriffen auf die Netzinfrastruktur der Website sowie zu statistischen Zwecken ausgewertet.

3. Weitergabe der Daten

Wir geben Ihre Daten nur an Dritte weiter, wenn wir dazu von Gesetzes wegen bzw. vertraglich verpflichtet sind oder Sie uns Ihre Einwilligung erteilen. Sie haben jederzeit ein Widerrufsrecht hinsichtlich einer erteilten Einwilligung.

a) Zur Vertragserfüllung

Soweit dies gesetzlich zulässig und für die Abwicklung des Vertragsverhältnisses mit Ihnen erforderlich ist, werden Ihre personenbezogenen Daten an Dritte weitergegeben. Die weitergegebenen Daten dürfen von dem Dritten ausschließlich zum Zweck ihrer Weitergabe verwendet werden.

b) Zu sonstigen Zwecken

Darüber hinaus werden wir Ihre personenbezogenen Daten nur an Dritte weitergeben, wenn Sie ausdrücklich eingewilligt haben oder, soweit hierfür eine gesetzliche Verpflichtung besteht oder soweit die Übermittlung zur Durchsetzung nachgewiesener rechtlicher Ansprüche Dritter erforderlich ist und kein Grund zu der Annahme erkennbar ist, dass Sie ein überwiegendes schutzwürdiges Interesse an der Nichtweitergabe Ihrer Daten haben.

4. Anspruch auf Auskunft, Löschung und Berichtigung

a) Anspruch gegenüber uns

Bestätigung:

Sie haben das Recht, von uns eine Bestätigung darüber zu verlangen, ob und welche personenbezogene Daten von uns erhoben und verarbeitet werden.

Auskunft:

Sie haben das Recht, jederzeit Auskunft über die zu Ihrer Person gespeicherten Daten zu erhalten, einschließlich Herkunft und Empfänger Ihrer Daten sowie den Zweck der Datenverarbeitung. 

Folgende Auskünfte übermitteln wir Ihnen als unentgeltliche Kopie:

• Verarbeitungszwecke

• Kategorien personenbezogener Daten, die verarbeitet werden

• Empfänger oder Kategorien von Empfängern

• geplante Speicherdauer der personenbezogenen Daten bzw. Kriterien der Festlegung

• Bestehen eines Rechts auf Berichtigung/Löschung/Einschränkung/Widerspruch im Zusammenhang mit den der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten sowie das Beschwerderecht bei der Aufsichtsbehörde 

• Soweit die personenbezogenen Daten nicht bei Ihnen erhoben werden: alle verfügbaren Daten über die Herkunft der Daten

• Das Bestehen einer automatisierten Entscheidungs-findung einschl. Profiling gem. Art. 22 Abs. 1, Abs. 4 DSGVO

Berichtigung:

Sie haben ein Recht auf Berichtigung und/oder Vervollständigung, sofern die verarbeiteten personenbezogenen Daten, die Sie betreffen, unrichtig oder unvollständig sind. 

Löschung und Vergessenwerden:

Sie haben das Recht auf Löschung Ihrer personenbezogenen Daten gemäß den Richtlinien nach Art. 17 DSGVO. Eine Löschung vor Ablauf der gesetzlichen Aufbewahrungsfrist ist nicht möglich.

Einschränkung:

Sie haben das Recht, die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen. Die Voraussetzungen ergeben sich aus Art. 18 DSGVO.GD

Widerspruch:

Sie haben jederzeit das Recht, gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten (die aufgrund von Art. 6 Abs. 1 e oder f DSGVO erhoben wurden) Widerspruch einzulegen. Dies gilt ebenso für das auf diesen Bestimmungen geschütztes Profiling. Die Daten werden im Falle eines Widerspruchs nicht weiterverarbeitet, es sei denn, es liegen zwingende schutzwürdige sowie nachweisbare Gründe vor, die den Interessen, Rechten und Freiheiten der betroffenen Person überwiegen, oder der Geltend-machung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen dient. 

Widerruf einer datenschutzrechtlichen Einwilligung:

Ferner haben Sie das Recht, Ihre Einwilligung zur Verarbeitung personenbezogener Daten jederzeit zu widerrufen.

Datenübertragbarkeit:

Sie haben das Recht, Ihre personenbezogenen Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten. Sie haben außerdem das Recht, diese Daten an Dritte zu übermitteln. Ferner haben Sie gemäß Art. 20 Abs. 1 DSGVO das Recht, dass Ihre personenbezogenen Daten direkt von uns an einen anderen Verantwortlichen übermittelt werden, soweit dies technisch möglich ist und die Rechte und Freiheiten anderer Personen nicht beeinträchtigt werden.

b) Kontaktdaten

Zur Auskunft, Löschung und Berichtigung Ihrer Daten wenden Sie sich bitte an

wsymanczyk(at)m-r-u.de.

5. Beschwerde

Ihnen steht das Recht auf Beschwerde bei der zuständigen Aufsichtsbehörde zu:

Der Hamburgische Beauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit

Kurt-Schumacher-Allee 4, 20097 Hamburg, im 6. Obergeschoss

Telefon +49(0)40-42854-4040 ,Telefax +49(0)40-42854-4000

Email: mailbox(AT)datenschutz.hamburg.de Internet: http://www.datenschutz- hamburg.de